您当前的位置:张家口崇礼县长安网 >> 评论

曹建明:坚持正确导向积极扎实推进改革

2015-06-10 16:19:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  来源:检察日报作者:王治国戴佳孙峰松

  原标题:曹建明:坚持正确导向积极扎实推进改革

  5月20日,最高人民检察院检察长曹建明在吉林省长春市九台区检察院调研。图为曹建明在该院律师阅卷室与正在查阅案件卷宗的律师交谈。本报记者程丁摄

  检察机关承担的司法体制改革任务进展如何,改革的“硬骨头”是否有所突破?

  人民群众在司法体制改革中有多少获得感,对改革又有哪些更高的期待?

  特别是,下一步深化改革又要坚持什么导向、重点解决哪些难题?

  带着对这些重大问题的思考,5月20日至21日,最高人民检察院检察长曹建明到司法体制改革第一批试点省份吉林考察调研。

  坚持民心导向,让人民群众对改革有更多获得感

  司法体制改革重点在基层、关键在基层。基层改革动向一直为曹建明所关注。20日下午,曹建明一下飞机便赶赴吉林省检察改革先行试点单位长春市九台区检察院,实地了解基层改革的探索实践,与大家面对面交流深化改革的思路举措。

  为了进一步提高检察工作透明度,九台区检察院按照最高检全面推进检务公开的要求,建成了集案件查询、行贿犯罪档案查询、检察业务咨询、律师接待、控告申诉接待等8项业务于一体的检务公开大厅,并开通了“人民检察院案件信息公开网”。在检务公开大厅,曹建明与各个窗口的工作人员亲切交流,询问各项业务运行情况。他说,建设“一站式”检务公开大厅,为公众提供“一站式”服务,就是要保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。他勉励大家,要关注人民群众需求,积极探索创新检务公开形式,把便民、利民和为民贯穿检务公开始终。

  “今年录入了多少案件信息?”“有多少法律文书上网?”“有没有律师网上预约会见和阅卷?”在案件信息公开系统触摸屏前,曹建明向